首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 法官风采 >> 办案札礼 >> 正文
 

盲目的悲欢离合


  “这个案子办的好,老百姓就需要这样的法庭。”近日,巴州区法院茶坝人民法庭在恩阳街道巡回审理均为盲人的原告宋某与被告陈某离婚纠纷案,旁听完庭审后,不少群众由衷地向法庭负责人周毅竖起大拇指。

  盲目的结合

  小宋家住巴州区化成镇,三岁时因病双目失明,小陈家住巴州区万安乡,自幼先天性失明,两人曾先后在巴中市特殊学校读书。2005年7月,小宋经学校老师介绍去小陈在江苏常州市开设的盲人按摩店务工,2006年4月,不满17岁的小宋与大她4岁多的小陈恋爱并同居生活,2007年2月生育一女,2010年2月双方补办了结婚登记。由于双方生产生活能力比较弱,性格迥异,涉世年龄尚小,故感情淡薄,日常口角不断,自2008年起就分居生活,形同陌路,今年4月小宋一纸诉状将小陈告上法庭,要求解除婚姻关系。

  巡回审理

  茶坝人民法庭受理该案后,考虑到原、被告生理上的特殊情况和小陈现在恩阳镇街道上经营一家盲人按摩店的实际情况,决定开展巡回调解审理。法庭负责人周毅带领书记员数次到双方居住地走访,向其亲属、邻居、基层组织了解核实相关情况,开展专门的庭前调解工作,力促双方和好。无奈双方及其亲属积怨甚深,互不让步,致调解工作功亏一篑。在巡回法庭审理中,原、被告双方唇枪舌剑,火药味十足,小宋坚决要求离婚,小陈则主张赔偿巨额损失费。周法官见此情况,即采取情理法相融的方法化解矛盾,向当事人及其参加旁听的亲属、群众宣讲相关法律法规,用有利于子女成长的事例唤醒原、被告眷顾亲情,又采取面对面、背靠背的方法组织调解,动员双方的亲属协助调解。功夫不负有心人,经过耐心细致的调解工作,原、被告双方达成了自愿离婚、婚生女由被告抚养成人、原告分三次自愿给付其女抚养费23400元的调解协议。

  真情关爱

  看到纠纷处理终于有了结果,周法官心里感觉就像一块石头落了地,但当他看到原、被告呆滞的表情和迟迟疑疑的脚步,想起他们窘迫的生活现状和正在读幼儿园的女儿,心里很不是滋味,一个关心关爱残疾人的想法油然而生。

  “我们向原、被告的女儿献点爱心,捐助点钱、衣物和学习用品,你们看要得不?”周毅向参加庭审的双方代理人发出倡议,得到了三位法律工作者的积极响应。

  说办就办,不一会儿,法官和代理人就凑齐了现金2000元,买来了漂亮的儿童服装和崭新的书包等学习用品。当周毅代表大家将钱物递给小陈时,旁听群众中爆发了热烈的掌声。小陈干涩的眼睛里噙满了泪水,忙不迭地连声说:“谢谢法庭,谢谢好心人。”看到女儿受惠,小宋的脸上也绽放出了久违的笑容。

  随后,周法官一行又与当事人及其亲属围坐在一起拉起了家常,虚心征求他们对法庭工作的意见,鼓励当事人自强自立,抚养好女儿,开始新的幸福生活。看到法官的良苦用心和真情为民的心怀,小宋和小陈心里充满了感激,纷纷表示决不辜负法官的期望,做一个对社会有用的人。

  “我们还会来回访你们。”周法官一行向大家道完别,又风尘仆仆地奔向下一个巡回审理点。



点击数:58303 更新时间:2013-01-14【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号