首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 法官风采 >> 办案札礼 >> 正文
 

法官札记


  最近,我庭成功处理了两起非常棘手的案件,一起是巴中市华厦建筑公司与巴中市东方房地产公司建筑施工合同纠纷一案,一起是赵仕俊与巴中市家园房地产公司工程款结算纠纷一案,两案的双方当事人对立情绪十分激烈,分歧较大,但经过多方共同努力,两案均得以妥善化解,并兑现了标的款,各方当事人均握手言和。从两案的处理中,我们有一些感悟想与大家分享。

  发挥司法审判职能,法官仅仅坐堂问案是远远不够的,法庭外面是做好群众工作的广泛天地,司法实践是做好群众工作的广阔舞台。司法工作应该积极有效地回应群众的关切和需求,更好地为群众服务,要到企业、社区上门释法、上门解法,要牢固树立“平民”意识,与群众“交流交心”,与群众“说理说法”。

  为民司法,法官就案办案是远远不够的,案件外面的政策、道德、社情民意等多种因素要通盘考虑,新时期的司法工作对法官提出了更高的要求,首先要有与群众沟通的能力,把握群众心理的能力,做思想工作的能力,其次要有认识和把握社情民意的能力,认识和分析社会矛盾的能力,化解矛盾的能力。

  做为新时期的法官,只公正司法是远远不够的,还要能动司法,要充分认识到法官既是司法工作者,也是群众工作者,社会工作者,在依法承担着秉公执法职责的同时,还承担着许多社会责任,法官不但要懂法,还要懂心理、社会等知识,积极主动地了解案件、了解社会、了解人心。用群众工作方法解决群众矛盾,用群众观点解释群众认识,做到案结事了人和。



点击数:61468 更新时间:2012-01-19【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号