首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 法官风采 >> 办案札礼 >> 正文
 

“称瓦”巧断邻里纠纷的老法官


  上世纪八十年代,在巴州区一偏僻乡村发生的一起邻里纠纷,原、被告均以对方损毁自家屋顶瓦片为由请求赔偿,闹得不可开交。因原、被告都故意夸大被损坏的瓦片数量,无法确定被损坏瓦片的具体数额,村社干部多次调解均无果。案件到了化成法庭老法官杨朝清手上,村、社干部及当事人双方都看到了希望,因为大家都知道他办法多、点子好。接到案件的次日,他亲自来到纠纷现场,邀请相关干部,让原、被告分别称出碎瓦的总重量,各自选出自家的厚瓦、薄瓦、长瓦、短瓦各一匹,求出每匹瓦的平均重量,最后分别计算出两家人损失瓦片的数据,一家516匹,一家823匹,并不是他们各自主张的一万多匹。双方当事人对按照这种方法计算得出的损失数据,无话可说,心悦诚服。至此,“称瓦”巧断邻里纠纷的故事在当地百姓中一时传为佳话。

  法官既是司法工作者,又是群众工作者,也是社会工作者。老法官杨朝清同志数十年如一日扎根基层法庭,任劳任怨,用智慧、技巧诠释了他的法官生涯,而今他虽然已退休,但他的群众工作经验、司法为民的精神却一代一代地传承着。

  扈 磊

  二O一一年十二月二日



点击数:58010 更新时间:2012-01-19【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息: 没有了
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号 蜀ICP备12002801号