首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 法官风采 >> 法官出镜 >> 正文
 

“甘为无名英雄的老黄牛”


  ——记蒋登银同志的先进事迹

  蒋登银,男,生于1954年11月,1975年参工,大学文化,中共党员,四级高级法官,现任巴中市巴州区民一庭审判员。自1993年调入法院工作以来,多次被评为市、区法院“先进个人”、“优秀共产党员”、“人民满意的法官”,2010年荣获巴中市“审判质量标兵”称号。

  全力投入,勇挑重担。蒋登银同志在审判一线工作18年,注重学习,刻苦钻研,勇于实践,承办了1600余件案件,炼就了一身过硬的业务本领。2010年,正值各类车辆猛增,交通事故繁发。蒋登银同志勇挑了巴州区法院“交通事故”专门合议庭审判长工作重担,主审了一大批具有重大社会影响力的“交通事故”案件。他在审理巴中西华山“6·18”四车连环撞致8死2伤3车报废1车受损的“交通事故”案件中,不顾走路用手顶住肛门、坐凳只坐半边屁股的溃疡性直肠炎的痛苦,主动要求承办此案。这个曾当过兵、教过书、任过乡长、担任过多年法庭庭长的老审判员,从未要求过组织上予以照顾,而是夜以继日,加班加点,稳妥地做好了20个家庭、79人的群体工作,抚干了死伤亲属沉痛的眼泪。在该案最后一份判决书宣判完毕后的当天下午4时40分,他被送到了巴中市中心医院手术台上开刀手术……。同事们到病床边看他,麻醉未醒时,都含泪伸出大拇指:“真是老黄牛,甘为无名英雄啊!”

  他到民一庭任审判员后,既尊重老同志,又爱护新同志,既支持新任庭长的工作,又协助提高初任法官的业务水平。他顾大局、识大体,勇作审判人员的表率,带头办理疑难复杂案件、群体性纠纷案件、社会敏感性案件、新类型案件,妥善处理了一大批领导关心、社会关注的大要案件。如巴中城郊的群体起诉村委会“侵犯集体经济组织成员权益”案、八次进京信访的“陈小入伤害”案、群体信访的桑园坝“房屋拆迁”案、住院治疗一年仍昏迷不醒的“周朝全伤害”案、“义务帮工人受害责任纠纷”案、“户外文选纠纷”案。蒋登银同志以扎实的理论功底和丰富的审判经验,从容驾驭庭审、应对挑战,努力追求案结事了、胜败皆服,使每件案的审理结果都获得了良好的法律效果和社会效果。今年来,他办结的各类案件113件,无一件错案,且调解率达到了74.7%。

  一身正气,真心为民。蒋登银同志常说:“一个法官一年承办数百件案件,但老百姓可能一辈子就只有一件案件,所以我们一定要为老百姓多着想,多办实事。”他怀着对老百姓的真心、真情、真爱将便民、利民、助民融入审判之中,深入城镇社区、农村院户、现场审理,当庭调判,认真做好涉及群众利益的每一件小事,努力在工作中践行为民宗旨,体现为民情怀。近年来,拖欠民工工资、劳动争议、工伤等案件大幅上升,巴州区法院“劳动争议”合议庭审判长的重担又落在了他的肩上。他既要主持“劳动争议”案件的审理,又要指导广大法官对此案稳妥解决的方法。他在审理信用合作社村、社代办员诉信用社劳动争议群体案件时,吸收了全院审判人员庭审观摩学习,并利用新闻媒体报道、启示,在全体审判人员中真正起到了抛砖引玉的良好作用。

  蒋登银同志遵循“能调则调、当判则判”的调判原则,适用耐心、细心、热心、公正的调解方法,始终把调解贯穿于审理的各个环节,以他丰富的业务知识、高超的调解技巧、耐心的工作作风,使老百姓抱着希望而来、带着满意而归。邱某是一“热舞娱乐会所”的青年服务员,在上班劝解顾客被人群殴,右眼致瞎。由于不认识且不明确致害人,斗殴群体见势逃脱,经公安机关侦察仍无果。邱某将“热舞娱乐会所”告上了法庭。双方矛盾大,情绪激烈,有原、被告再次群体打架、闹事之势。由于找不到致害人,法院依法判决了被告承担赔偿责任。宣判后,蒋登银同志先后六次到“热舞娱乐会所”,以原告刚成年尚未找未婚配和原告已残疾、会给将来生活带来一定困难为由,再三说服被告,最终被他的执着和真情所感动,被告当场表示自愿履行判决。

  凡熟知蒋登银同志的人都知道,他爱憎分明、刚正不阿。对老百姓他始终怀着满腔的热情和爱心去对待和工作;对试图影响审判结果的各种威胁和黑恶势力他也从不低头和屈服。曾有当事人威胁他,要在大年初一收拾他,也曾有当事人宣称,要把病人背往他家。但他都能顶住压力,依法公正地裁判案件。在一起“故意伤害”的民事赔偿案件判决后,被告人张某纠集几个社会闲散青年找他闹事,并叫嚣:“要你走不出法院。”蒋登银同志义正词严的告诫张某:你这招数对我不管用,请你好好想想自己的后果。接着张某几个人连续跟踪了二周,蒋登银同志均理直气壮地上下班。最终,张某服判息诉。

  清正廉洁,浩然正气。蒋登银同志工作认真,作风严谨,有着强烈的事业心和责任心。2003年前蒋登银同志曾在乡镇、基层法庭担任过领导职务,2004年起到民一庭任审判员后,他从无怨言,并兢兢业业,任劳任怨,主动对初任法官传、帮、带,庭内大多数同志都常向他请教,他都百言不烦、一丝不苟地传授有关业务知识和审判经验。为了提高庭审能力,院决定组织一次庭审观摩,蒋登银主动担任审判长并审审了一堂目前逐步增多的群体劳动争议案件,使全体观摩法官赞不绝口,进一步增强了观摩法官驾驭庭审的能力。

  蒋登银同志在法院审判工作岗位上,手中握有一定的审判权力,但面对外界形形色色的诱惑,他始终能保持清醒的头脑,他为自己约法四章:请吃不去,说情不领,送礼不收,权势不从。他常说,法官在办案中务必坚持上下一致,贫富相同,官民无异,亲疏平等。曾有个外地当事人因担心地方保护主义的干扰,当面送给他一个“红包”,他微笑着对这个当事人说:“远近亲疏都一样,我收入虽低,但过得安稳。”说得这个当事人极不好意思,当场收回了红包。结案后,当事人真心实意地请他吃饭,还是被他婉言谢绝了。他的好友劝他说:“不收礼,请吃一顿饭,有啥怕的?”他非常干脆地回答:“我怕的不是吃一顿饭,而是怕因为吃饭影响我们法官在老百姓心中的形象。”

  这个在党风廉政建设问题上几乎不近人情和胆小如鼠的老法官,与他在工作上勇挑重担、浩然正气的良好形象形成了鲜明对比。



点击数:52007 更新时间:2012-01-19【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号 蜀ICP备12002801号