首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 法官风采 >> 法官出镜 >> 正文
 

把群众当亲人的执行法官


  ——记巴州区法院执行局巩敏同志的先进事迹

  虽然不能身坐审判庭,但却也能努力让人民群众的合法权益得到最后的实现,并以此作为自己孜孜不倦地努力和追求,长年累月在执行岗位上默默工作,虽然没有豪言壮语,但却已执行了数百件各类执行案件,最好的希望和寄托就是以实际行动当好一名实实在在的执行法官,这就是巴州区人民法院执行局副局长巩敏同志的理想。

  干工作尽职尽责时刻高标准、严要求努力争创一流的工作业绩这是他到法院工作之初就给自己定下的目标,在法院工作的十几年中他一直为这个目标不懈努力着,身为执行局副局长后他并没有因此而怠慢工作,而是不断坚持思想政治理论学习,不断提升自己的思想政治理论修养,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观指导工作,努力协助配合局长的工作,与执行局全体干警一起克服工作中的一切困难,团结奋进,开拓创新,锐利进取,使执行工作取得了显著成绩。

  执行是全社会关注的热点,也是法院工作的难点,稍有不慎将会引起严重的社会后果造成不稳定因素。在执行工作中经常面对当事人的不理解,他说:“作为一名执行法官遇到不明真相的群众谩骂不理解是我执行生涯中平常的事,我们必须忍耐,因为他们是人民群众,我们必须把群众当亲人啊!”短短的几句话道出了巩敏同志朴素的无产阶级感情和对人民群众的真情实意。

  在日常工作中最让他心痛又最难以处理的是那些来访的当事人,他们因为案件一时难以执行希望法院能给一个明确的执行到位时间,而执行案件往往受到客观环境等各种因素的影响难以明确具体执行时间,在这种情况下巩敏始终用他那独有的涵养耐心细致做好来访人工作,让来访人理解法院执行的难处,同时也让来访人明白法律的规定,在接访中通过和信访人在感情上的沟通与交流,大部分当事人都能满意地离去。碰到特别困难的当事人,巩敏同志还自己掏钱资助他们。超负荷的工作使巩敏身心疲惫,但他无怨无悔,仍然忘我地工作,赢得了百姓的赞誉。

  一个合格的法官不仅仅是多办案、办好案,最关键的一条是能顶住金钱的诱惑,权的压力,坚决维护法律的公正,维护法律的尊严。做一名公正司法的执法者,一直是巩敏年少时的梦想,如今少时的朦胧终于变成了现实。他知道在选择了这国徽下的天平选择了这任重道远的审判事业,选择了巴州区法院这片让他奉献青春与热血的土地的同时也就选择了神圣、选择了寂寞!在他十几年的法官生涯中无论是面对金钱的诱惑还是人情的考验,为了那神圣的国徽,他始终都使生命的坐标指向正义的轨道指向心中的天平。

  正是因为他那份对于公正的执著,无私奉献和强烈的责任感使他获得了不少的荣誉,多次被市、区表彰为“先进个人”、“优秀共产党员”,但他并没有陶醉;巩敏表示我只是法院集体中的普通一员,我个人的成绩离不开全体同事的奋斗,在今后的工作中要谦虚谨慎以现在为起点以更优异的成绩来回报组织的信任和重托。



点击数:54388 更新时间:2012-01-19【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息: 没有了
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号 蜀ICP备12002801号