首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文
 

巴州区法院强力推行“非接触式”诉讼服务确保战“疫”不误审执


巴州区法院强力推行“非接触式”诉讼服务

确保战“疫”不误审执

为全力抓好应对新冠病毒肺炎疫情期间审执工作,有效满足疫情防控期间人民群众的司法需求。巴州区法院大力推行以电子服务为主要内容的“非接触式”诉讼服务,确保疫情防控和审执工作“两手抓”“两不误”。今年以来,共收各类诉讼案件1080件(含旧存218件),审结406件,结案率37.59%,同比增长2.31%

一是规范网上立案程序。宣传引导当事人通过“四川法院网上诉讼服务中心”“四川移动微法院”“巴州微法院”等电子平台实现网上立案153件,减少疫情期间当事人聚集和流动可能造成的防控风险。落实在线申请立案7日审核制,严禁“遇事无人理、事务慢处理、积压无人清”等违规违纪情形出现。主动与中国农业银行签订协议,开通网上缴费功能,确保信息化建设方便群众诉讼。

二是促进在线调解审理。充分利用信息化建设成果,加大线上办案工作力度。在征得当事人同意基础上,对部分现场开庭审理的案件作“延期开庭”处理。对不能延期的案件,一方面保留现场开庭方式,采用戴口罩等严格的防控措施保障当事人及法院干警身体健康及生命安全。另一方面积极借助科技力量,对接使用“远程提讯系统”“互联网法庭”开展在线审理,确保案件审理环节有序推进。依托四川移动微法院、人民法院调解平台等多元调解渠道,促进矛盾纠纷多元化解,在线调解案件10件,努力实现抗“疫”工作与审判工作两不误。

三是加大电子送达力度。立足前期电子送达工作基础,提早部署,对民商事条线办案人员进行全员培训。整合律师送达资源,7家律师事务所、39名注册律师主动加入该平台,保障疫情防控期间电子送达顺畅。集约电话语音、短信推送、邮政EMS、微信等方式送达,确保服务到当事人。截至目前,依托电子送达平台完成文书送达336份,逐步推动实现以“0”接触方式办理送达工作事宜。

四是强化网络执行方式。充分发挥执行指挥中心作用,采取“互联网+执行”方式与被执行人沟通联系、讲法析理,促使其履行义务200余人。借助“移动执行”“阳光执行”APP,及时上传执行办案工作进度,13名当事人释疑解惑。运用“总对总”网络查控系统完成网上财产查询、冻结、扣划1006件次。慎重对外委托,特别是湖北、浙江、广东、河南等疫情防控任务较重的地区,尽力办理外部委托办理事项,对暂时不具备办理条件的做好沟通交流、适时退回。截至目前,执结案件225件,执结标的2800万余元。

五是推进线上信访答疑。应疫情需要,暂时关闭信访接待窗口。为保障群众权益,延伸诉讼服务触角,充分利用院长信箱、12368诉讼热线、邮寄信件等方式,或直接与法官“隔空”相约进行诉讼或反映问题,大开群众“申诉门”。战“疫”至今,妥善处理线上信访案件3件、网络舆情案件4件。



点击数:17615 更新时间:2020-03-02【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号