首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文
 

巴州区法院“四举措”积极参与社会治理


巴州区法院“四举措”积极参与社会治理

巴州区人民法院认真履行职能职责,采取四项举措,狠抓执法办案第一要务,积极参与和推动社会治理,促进平安巴州建设不断发展。

一是严厉打击刑事犯罪。坚持依法惩处犯罪和保障人权并重,去年来审结各类刑事案件506件,判处罪犯801人。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,全面排查涉黑恶线索2条,依法审结“套路贷”犯罪1件,判处7人,审结故意伤害、强奸、抢劫等暴力犯罪36件,审结盗窃、诈骗等犯罪12件,惩处涉众型非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪7件,涉及被害人410人、金额6714万元。审结电信网络诈骗、网络赌博、网上传播淫秽物品等犯罪1件。注重《监察法》实施背景下的司法对接,审结贪贿、渎职等职务犯罪4件,判处4人。坚持宽严相济刑事政策,对认罪认罚的126159名被告人依法从宽处罚,服判息诉率达98%

二是妥善化解民商纠纷。去年来共受理各类民商案件6420件,审结5636件。重视涉案民生保障,审结道路交通事故、医疗损害赔偿等侵权纠纷164件,关注家庭亲情修复,审结婚姻、家庭、继承等家事纠纷1000件。积极开展涉金融案件专项审判,依法调处四川天府银行巴中分行与巴中市兴旺农业科技公司、谢宾等人1967万元金融借款合同纠纷案。多元化解持续攀升的涉房地产领域纠纷,与市房产协会深度对接,妥善调处纠纷450余件,稳妥审理建筑工程类合同案件170件,调研形成了《关于建立多元化解机制妥善化解涉房地产领域纠纷案件情况的报告》。

三是监督支持依法行政。去年来审结行政诉讼案件28件,审查非诉行政案件826件。充分发挥行政审判司法审查在社会管理中的职责,积极参与巴城“黑车”整治,妥善审理征地拆迁等纠纷案件。推动完善行政负责人出庭应诉机制,联合区司法局对全区行政机关执法人员、分管领导开展行政审判出庭应诉培训。坚持依法裁判和协调化解并重,促进行政争议实质性解决,向有关行政机关、管理部门发出司法建议3件。

四是强化司法人文关怀。关注未成年人犯罪预防和法律保护,开展心理咨询评估并全面封存犯罪记录。畅通“绿色通道”,审结劳务合同、劳动争议类案件527件,加大对追索劳动报酬案件的执行力度。集中化解涉诉信访积案,有效促成了4名信访老户息诉罢访。深化“司法扶贫”工程,加大诉讼费缓免减和司法救助力度,为符合条件的325件案件困难当事人减、免、缓收诉讼费298万元,发放司法救助金4万元。妥善化解脱贫领域涉众涉稳、婚姻家庭纠纷案件473件,助力创建平安巴州、法治巴州。

点击数:17518 更新时间:2020-02-28【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号