首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文
 

巴州区法院五措施扎实抓好档案管理工作


巴州区法院五措施扎实抓好档案管理工作

一是建立健全档案管理规章制度。讨论制定了《诉讼电子档案扫描归档管理办法及实施细则》《诉讼档案立案归档流程及标准(试行)》《电子档案查阅利用规定(试行)》,将卷宗归档工作纳入庭室和干警岗位责任制考核。严格执行结案后三个月内完成诉讼电子档案与纸质档案归档的规定,实行月归档通报、督办制度,督促各业务庭将已结案件卷宗及时归档。

二是建立档案数字化办公室。在全市法院率先建立档案扫描办公室,聘用3名工作人员专门负责电子卷宗扫描工作。各业务庭在案件结案后一个月内收集、整理形成案卷纸质卷宗移交档案扫描员,档案扫描员在一个月内完成电子卷宗上传及归档,促进月结案件按期归档的良性循环,2019年已结案件归档8124件。

三是严把档案归档质量关。强化档案质量监督,层层把好案件卷宗质量关,实行档案卷宗验收三级检验制度,即由各办案团队初检,档案扫描员检验,档案员终检验收管理制度,档案员在接收验收卷宗时逐卷逐页检查电子卷宗和纸质档案的一致性,对不符合质量规定的,退回修改达到档案卷宗规范化管理要求后归档。

四是认真开展借还卷清理工作。2008年以来借卷未还情况严格进行核对清理,对外通过电话催收、发放催收函,对内通过下发通知等方式进行催收、销帐,促使全院历年应归还借卷已基本归还。

五是积极做好电子档案查阅利用。坚持在档案开发利用上以电子档案为主,纸质档案为辅。对外在诉讼服务窗口设立电子档案查阅利用窗口,为当事人、公安机关查询、调阅全省法院档案。法院内部全部通过网上申请、审批查阅电子档案,不再提供纸质档案,去年共办理对内对外查询、借阅电子档案410余次。

点击数:29838 更新时间:2020-02-24【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号