首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文
 

巴州区法院“四个方面”切实做好司法政务工作


巴州区法院“四个方面”切实做好司法政务工作

 

去年来,巴州区人民法院坚持优化办公室机构和职能,扎实推进工作机制创新,努力从四个方面做好司法政务工作,促进全院各项工作不断发展。

一是抓好决策服务。起草讨论制定区法院年度工作要点,明确了全院7大任务25项重点工作,强化跟进督促。能动服务大局,主动对接党委政府中心工作,起草讨论印发了《关于为全面推进“七大创建”提供司法保障和法律服务的实施意见》和《关于开展“八大专项审判执行活动”服务保障民营经济健康发展的实施方案》。协同行政审判庭向区委专题报送了《巴州区法院2015-2018年行政司法审查报告》,得到了区委主要领导的肯定性批示。

二是抓好以文辅政。认真履行文秘工作职责,起草各类文秘材料120余份,向区委、人大、政协、上级法院专报重点工作、案件23次,年度“两会”法院工作报告顺利通过。高效高质抓好信息宣传工作,加强与省高院办、市中院办、区委办等相关部门对接,掌握信息报送重点,去年共编发信息简报76期,被省高院采编信息3条,被市中院采编30条,采编率达79%,累计得分位列全市法院前列。报送信息被区委办等单位采编10条,完成宣传信息考核任务100%。去年专题汇报意识形态工作2次,及时稳妥处理网络舆情5起,通过“两微一端”发布法院动态、执行动态和案例信息1000余条,被中央电视台、中国法院网等国家级媒体采用3条,被央视社会与法频道专题报道2期,被四川电视台、四川新闻网、四川法治报等省级媒体采用57条,被市区媒体采用193条。

三是抓好督办联络。加大领导决策督办力度,坚持每项督办结果由院长评价,去年共发出督办通报12期,确保件件落实有结果。认真抓好人大代表、政协委员联络工作,自觉主动接受人大、政协监督,去年详尽梳理“两会”中代表、委员建议意见20条,专题研究并制定《整改落实2019年区“两会”期间人大代表政协委员意见建议的任务分解方案》,明确责任人和整改时限,受到区委政法委蒋军辉书记的肯定性批示。通过手机短信平台,向代表、委员发送工作快讯189000余条以“法院开放日活动”为载体,通过定向联络、座谈走访,组织开展主题联络活动6次,邀请71名各级人大代表、政协委员走进法院,参加庭审观摩、旁听重大刑事案件审理、调研环境资源审判及民营经济等活动,监督见证法院重点工作推进情况。

四是抓好档案工作。建立档案归档通报、督办制度,去年共发出7期归档情况通报、督办函2份,共归档各类案卷11000余件。扎实开展已借未还卷宗清理、催收工作,全面清理2008年以来的未归档、未归还卷宗,向本院、恩阳区法院、巴州区检察院、区公安分局共发出通知、催收函12份,催收回卷宗623卷。在全市法院率先设立档案扫描办公室,聘用3名工作人员专门负责电子卷宗扫描工作。加强司法档案开发利用服务工作,在诉讼服务中心设立电子档案查阅利用窗口,实现了跨域电子档案查阅,促进司法服务更便民利民。



点击数:17498 更新时间:2020-02-18【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号