首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文
 

91人宣誓上岗!巴州区法院举行人民陪审员宣誓仪式暨培训会


126日一早,巴州区人民法院迎来了一群特殊的人,他们来自学校、社会团体、街道社区和乡镇、村社等多个领域,有来自社会各行各业的从业人员、也有经验丰富的基层干部……他们是《人民陪审员法》颁布实施后,巴州区首批由司法行政机关牵头选任确定的人民陪审员,更是公民在法院中的“耳朵”和“眼睛”。

 

巴州法院举行新任人民陪审员就职宣誓仪式暨岗前培训活动。院党组成员、副院长吴向阳,区司法局党委委员、副局长罗超,区纪委监委派驻区法院纪检组长、党组成员董晓晴,院党组成员、政治部主任夏秋林,区司法局公共法律服务管理股股长李丽出席会议。新任及留任人民陪审员参加会议。

会上,区法院党组成员、副院长吴向阳宣读了区人大常委会关于91名人民陪审员的任命决定。夏秋林主任介绍了新任人民陪审员的选任情况。

随后,全场奏唱国歌,在陪审员吴利君的领誓下,全体人民陪审员面向国旗,高举右拳,庄严宣誓:“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责……”

宣誓仪式结束后,巴州区司法局公共法律服务管理股股长李丽围绕“保障公民参审权利、有效推进司法民主”为主题,为全体人民陪审员详细解读了《人民陪审员法》。

区纪委监委派驻区法院纪检组长、党组成员董晓晴结合自身工作实际,以《坚守公理良知,维护司法公正》为题,从……的角度深入浅出地为陪审员上了一堂廉政培训课;巴州区法院党组成员、政治部主任夏秋林,从陪审素养与技巧的角度谈如何做好人民陪审员工作,为新任人民陪审员开展了一堂生动的岗前培训。

去年8月以来,巴州区人民法院会同巴州区司法局、巴州区公安分局根据公平、公开的原则,在随机抽选、个人申请和组织推荐的基础上,通过资格审查、公开抽选、公示拟任人选等程序,最终抽选出了张翔等91名同志作为巴州区法院人民陪审员拟任人选。今年1121日,本院徐锋院长向巴州区人大常委会提请任命,经巴州区第十九届人大常委会第二十四次会议决定任命张翔等91名同志为巴中市巴州区人民法院人民陪审员。这些陪审员中既有各个领域的专业人才,又有经验丰富的基层干部,较好地突出了人民陪审员的广泛性、代表性。



点击数:40649 更新时间:2019-12-08【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号