首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文
 

【执行动态】公职人员“欠债不还” 法院集中约谈促执行


【执行动态】公职人员“欠债不还” 法院集中约谈促执行

为维护法律的权威与尊严,保障当事人的合法权益,加快推进“执行大会战”专项活动,1022日上午,巴州区法院组织召开涉执公职人员集中约谈会,敦促其履行法律义务。市中院执行局副局长聂斌、巴州区纪委常委监委委员杨超平应邀出席会议,院党组书记、院长徐锋,党组成员、执行局长扈拯参加会议。

 

此次约谈会,共计约谈涉执案件公职人员28人,所涉执行案件30件。

会上,聂斌、杨超平要求,涉执公职人员要坚守诚信道德底线,带头守法,主动参与诚信体系建设,决不能成为失信惩戒和拒执犯罪的反面典型,维护自身形象。

会上,徐锋院长强调,召开此次约谈既是提升政府公信力的需要,也是构建社会诚信体系的需要。徐锋院长要求,一是督促被执行人严格履行法定义务。人民法院必会穷尽措施,全力攻坚,希望被执行人切勿抱有规避抗拒执行的幻想,积极主动履行法律义务。二是严格执行工作强制性规定。对有履行能力而拒不履行的,将予以拘留、罚款,直至追究拒不执行判决、裁定罪,人民法院也将进一步加大对失信被执行人的信用惩戒力度,并及时将相关信息通报至纪委监委、组织人事等部门以及其所在单位。三是严格法律、纪律规定。被执行人应该立即转变认识,认清形势,否则将承担相关法律后果,同时广泛接受全社会对人民法院执行工作的监督。

会后,被约谈的涉执公职人员纷纷表示,此次集中约谈受到了极大地警示和警醒,一定积极想方设法尽快履行义务。截止目前,其中1名涉案公职人员主动履行案款46000元,22名涉案公职人员与申请人达成执行和解协议,将于近期履行相关义务。

点击数:36559 更新时间:2019-10-23【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号