首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文
 

省法院史红平副院长赴巴中市两级法院督查“六个实质化”等重点工作


省法院史红平副院长赴巴中市两级法院督查“六个实质化”等重点工作

 919日至20日,省法院史红平副院长率第三督查组一行先后深入巴中市中院、巴州区法院,通过实地察看、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式对“六个实质化”等重点工作落实情况开展了专项督查。

919日上午,督查组一行听取了巴中市中院关于“六个实质化”等重点工作推进落实情况工作汇报,现场查阅了巴中市中院关于推进“六个实质化”等重点工作资料台账,并与市中院相关部门负责人和干警代表围绕推进“六个实质化”工作进行了座谈交流。 在随后的督查情况反馈会上,史红平副院长指出,巴中市中院在贯彻落实省法院各项部署安排,全面推进“六个实质化”等重点工作上,行动迅速、部署及时、态度坚决、贯彻落实有力,取得了明显的阶段性成效,应长期坚持,需久久为功。

919日下午,督查组一行深入巴州区法院,先后察看了诉讼服务中心、法治文化长廊、廉政文化综合展示区,听取了巴州区法院推进“六个实质化”等工作情况汇报。史红平副院长对巴州区法院“六个实质化”等重点工作以及收结案数、人均结案数均位列全市法院第一的成绩给予充分肯定,对巴州区法院打造“家庭助廉”展区,将廉政文化建设从单位向家庭延伸,从八小时内向八小时外延伸的做法表示赞许。史红平副院长指出,要切实增强干警服务大局的主动性和自觉性,进一步提高为党政中心大局提供司法决策服务的能力和水平;要主动向党委汇报,把审执工作中发现的问题进行深度调研分析,有针对性为党委政府决策当好参谋;要着眼于促进社会治理体系和治理能力现代化,积极推动“党政抓、法院推、部门动”的社会治理大格局的形成,加大矛盾纠纷源头化解力度;要深入研判《全省法院2018年—2020年文化建设规划》,结合巴中红色文化,努力打造体现“司法文化、法院文化、法官文化”的文化建设大格局;要切实落实好“三非”机制,确保“三非”机制不走过场、取得实效;要进一步完善发改案件逐一评查机制,形成可复制、可推广的经验做法。

920日上午,史红平副院长向巴中市中院党组反馈督查情况,史红平副院长指出,巴中市两级法院整体工作在以徐文昌同志为班长的中院党组带领下,在各位班子成员的强力推动下,在广大干警的拼搏努力下,重点工作推进有序,趋势向好。对下一步的工作重点,史红平副院长提出四点要求。

一要提高政治站位,深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义,扎实开展主题教育活动。巴中市两级法院要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求贯穿于主题教育全过程。要按照中央、省委、省院党组部署要求,做好规定动作,找准自选动作,切实将开展主题教育和推动执法办案“两结合”“两促进”,力避“两张皮”。要以政治思想为统领推进执法办案,自觉把人民法院工作融入到巴中市经济社会发展大局中。

二要强化履职担当,紧紧围绕“六个实质化”,奋力推动巴中市法院各项工作迈入新台阶。要统筹谋划工作机制、完善工作思路、细化工作举措,要超前思考、提前试水,结合巴中市法院工作实际,探索出巴中市法院的新名片、新路子,扎实推进“六个实质化”工作取得新成效。要坚决落实好“三非”工作机制,做到如实填报、如实反映,坚决抓好落实,强化填报结果运用,彻底清除不良风气、彻底杜绝司法腐败。

三要加强队伍建设,为巴中市法院各项事业发展奠定坚实的组织和人才保障。要深入分析两级法院班子队伍结构,超前谋划和分层构建干部队伍梯队建设,为领导班子建设提供充足的干部储备和源源不断的人才支撑。要积极探索法官队伍建设长效机制,完善工作举措,不断提升法官政治能力、专业能力和做群众工作的能力。要进一步完善司法辅助人员管理,实施司法辅助人员能力提升工程,最大限度激发司法辅助人员队伍活力和创造力。要创新推进法院文化建设,紧紧围绕政法机关的政治属性、司法机关的“公正司法、司法为民”和法官的“三高六质”,涵养、孕育、凝练、展现巴中法院独特法院文化,实现以文育人、以文化人、以文示人。

四要严格落实责任,全力做好70周年大庆期间信访维稳安保工作。要对全市法院信访维稳安保工作进行一次全面排查,对涉诉信访、重大敏感案件等不稳定因素,逐案建立工作台账,做到底数清、责任明、措施实。要严格信息报送和舆情监控,对紧急信息、重大敏感案(事)件要及时报送,确保第一时间反应、第一时间处置到位。要严格防止法律文书“带错出门”。要按照“三同步”原则,妥善应对处置负面舆情,确保全市法院信访维稳安保工作不出任何问题。

省法院审监一庭庭长袁均参加了工作督查。



点击数:16210 更新时间:2019-09-25【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号