首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 法学实务 >> 调研成果 >> 正文
 

巴州区法院调研分析行政诉讼中反映出的行政执法问题、原因并提出对策建议


巴州区法院调研分析行政诉讼中反映出的

行政执法问题、原因并提出对策建议

 

近期,巴州区人民法院组织行政审判法官对2015年以来的行政诉讼案件审判情况进行了专题调研,形成了《行政案件司法报告》,总结、分析、归纳了从行政诉讼中反映出的行政机关在行政执法中存在的问题和原因,并有针对性地提出了对策建议。

一、反映出的行政执法存在的问题

一是行政主体履职履责不到位。近年来,行政机关依法行政工作取得了长足进步和发展。但勿庸讳言,一些行政机关和工作人员仍然缺乏职权法定意识,不正确依法行政,存在不作为、慢作为、乱作为等问题,导致行政诉讼中败诉结果屡屡再现。2015年至2018年,区法院共受理各类行政诉讼案件145件,经审理判决行政机关败诉23件,占比15.86%。败诉原因为不履行法定职责1件,违反程序3件,事实不清17件,适用法律错误2件。其余案件经协调后当事人撤回起诉或裁定不予立案和驳回起诉71件,判决维持51件。

二是证据收集不到位。有的行政机关不重视行政证据基础,存在收集、调取证据不规范、不全面、不合法等问题。

三是适用法律不正确。有的行政机关作出的具体行政行为未载明法律法规条文或援引法律法规不完整。有的不当适用与上位法相抵触的下位法规定,或错误适用已失效的其它规范性文件。

四是行政机关负责人出庭应诉率不高。近年来行政首长履行出庭应诉法定义务的主动性有所增强,但仍然存在对应诉工作相关规定执行不力的问题,出庭应诉率仍偏低,部份行政机关负责人存在怕诉、怠诉、拒诉、避诉的心理,引发行政行为相对人的不满,激化和升级了“官民矛盾”。

二、产生行政执法问题的原因

一是受传统思维和作风的影响。一些行政首长和工作人员不同程度地受到中国漫长的封建社会形成的“官本位”“父母官”“衙门作风”等传统观念和“军事化管理”作风影响,习惯于“包打天下“耍官威”和“行政命令式”工作方式,导致“以权代法”“以言代法”、违法行政行为的频频发生。

二是因程序违法产生问题较为突出。一些行政机关在执法中重实体、轻程序,存在送达程序不当,应当直接送达给行政行为相对人的行政决定文书没有送达或送达后没留存依据,随意采用公告送达方式送达行政文书,简单采用邮寄方式送达且不掌握是否送达情况。存在催告程序不合法,个别行政机关在申请强制执行时未进行催告,或在行政处罚未生效时催告。

三是行政机关负责人出庭应诉能力不强。有的行政首长和出庭工作人员缺乏应诉的基本常识和应诉能力,抓不住关键,针对问题答非所问。有的行政首长仅在宣读答辩状、最后陈述时发言,忽视质证、辩论等庭审环节,未积极与当事人有效对话,未充分发挥出庭应诉的作用。

四是行政执法人员素质有待提升。个别行政执法人员法律意识不强,业务水平不高,程序意识欠缺,不作为、慢作为、乱作为等现象不时发生。

三、解决行政执法存在问题的对策建议

一是规范执法,进一步提升行政执法公信力。行政机关要坚持依法行政,严格执行程序,对受理、调查、取证、告知、听证、送达等各个环节要严格依照法定程序进行;注重证据材料的收集,做到详尽、充分、可靠;强力规范执法行为,依法履职,避免执法的随意性;逗硬落实行政执法责任制和评议考核制,从源头上预防和减少行政争议。

二是加强队伍建设,进一步提升行政执法水平。调整充实执法队伍,提高执法人员从业门槛,逐步推行行政执法从业资格许可制度。加强业务培训,通过全民普法、公务员培训、专业培训、行业培训、法院专题培训等多种方式强化行政执法人员的能力、素养教育培训。严格执法资格管理,坚持考试考核相结合,定期组织执法人员考试,以程序操作规程为工作考核重点,严格执法上岗证管理,确保执法工作质量。

三是重视行政首长应诉,进一步提升出庭应诉能力。严格执行行政诉讼法和各级党政制定的《行政机关负责人出庭应诉工作规定》,建立健全出庭应诉机制,确保每一件行政诉讼案件由行政机关“一把手”或副职负责人及其工作人员出庭应诉,杜绝仅委托律师出庭。建立行政诉讼应对机制,确保应诉工作规范化、专业化。加强联动协调,相关法制部门指导督促行政机关负责人做好应诉工作,扎实开展执法检查;人民法院组织邀请旁听庭审,通过联席会议、论坛讲座、教育培训等方式加强司法与行政的沟通协调;注重构建多元联动化解行政争议机制,人民法院及时发布公开典型案例,有针对性地撰写发送司法建议,共同促进依法行政工作不断提质增效。

点击数:73564 更新时间:2019-09-04【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号