首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 法官风采 >> 法官出镜 >> 正文
 

双十佳 || 第二届“十佳基层政法单位”候选单位——巴州区人民法院刑事审判庭


双十佳 || 第二届“十佳基层政法单位”候选单位——巴州区人民法院刑事审判庭

第二届“十佳基层政法单位”候选单位

巴中市巴州区人民法院刑事审判庭

巴中市巴州区人民法院刑事审判庭是一支坚持服务大局、维护社会稳定和创建平安、和谐巴州的优秀政法队伍。曾获得省高院“轻微刑事案件快速办理工作”等先进集体。

以推进庭审实质化为动力,积极探索高效办案模式。司法体制改革后,该庭积极探索高效办案模式,以推进庭审实质化为动力,实现案件高效办理。

2018121日,巴州区首例涉黑恶势力犯罪案件审理结束,比预计庭审时间提前了四天。该案涉案被告人30人,卷宗70余本,审判团队历时500多个小时,熟悉案情,形成阅卷笔录,经过反复推演及修改,最终制定出周密的庭审预案和详细的庭审方案,最终该案庭审圆满结束,社会效果较好。

2018年以来,该庭共审结刑事案件500余件,无一例超审限结案,无一例引发当事人上访、缠诉和矛盾激化的案件。

 

审理“方氏”兄弟涉黑一案7

坚持“不放过一个罪犯,绝不冤枉一个好人”。“一要坚决、二要慎重、三要搞准”,这是该庭研究案件时,经常说到的一句话。一直以来,他们把这句话作为办案的原则。

 

合议庭认真听取被告人陈述案件事实

“法官,您一定要帮帮我,我确实没有诈骗啊”。这是该庭承办法官受理一起诈骗案时听到的呼声,同时,也引起了承办法官的高度重视。“我们坚决不放过一个罪犯,也绝不冤枉一个好人”,承办法官斩钉截铁地说。通过认真审查案卷材料,承办法官发现该案证据、事实确实存在瑕疵,经过多次召开专业法官会议,就案件定性、证据分析进行认真研讨,认为该案不构成犯罪,最终建议检察机关撤回起诉。

充分发挥审判职能,积极化解社会矛盾

 

深入社区开展禁毒知识宣讲

“我们办理案件不仅仅是为了惩治犯罪,更是为了保护人民的利益”。20183月,一群大爷大妈来到该院,一定要见院长,反映情况。随之一份信访件转到该庭,原来是该庭办理的薛某某非法吸收公众存款一案,被害人代表要求严惩被告人并立即返还资金。该案承办法官通过阅卷发现被告人非法吸收资金1.7亿元之多,涉及被害人300余人,判决后可能导致被害人情绪激化,信访压力巨大。为维护社会稳定,该庭指派专人核实指控金额,并安排一名善于调解的法官多次与被害人接触,做好调解和矛盾化解工作,最终由专案组就被告人的资产进行处置分配,对被告人薛某某依法严惩,实现了社会效果与法律效果的有机统一。

坚持“宽严相济”刑事政策,做好刑附民调解工作。该庭在处理刑事附带民事调解方面,规定“务必一并处理,努力促进民事部分调解”。在受理刑事案件后,总会第一时间审查是否存在附带民事的情形,同时告知被害人和被告双方的权利和义务。近期,该庭受理了一起寻衅滋事案件,两名被害人均提起民事赔偿诉讼,而该案被告人较多,承办法官通过审查认为该案有调解的可能,经过多次与被告人家属电话联系,组织现场调解两次,最终双方达成一致协议并履行。

 

巴中市职业中学巡回审判

从校园娃娃抓起,开展法治教育宣传。“近年来,校园内犯罪现象日趋增长,我们要从源头制止犯罪,从娃娃抓起”,该庭庭长作出承诺。为此,该庭结合“法律七进”经常性开展校园巡回审理,以案释法。今年,该庭组织到巴中市职业中学巡回审理被告人张某某、姚某贩卖毒品罪一案,该校500余名师生参与旁听,通过庭审对学生进行法治教育和法治宣传,起到了“审判一案,教育一片”的社会效果。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。该庭面对所取得的成绩,没有丝毫的松懈和自满,将继续探索和创新、加压和奋进,在维护社会公平正义上再迎接新的挑战。



点击数:44088 更新时间:2019-08-26【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号