首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 新闻中心 >> 案件快报 >> 正文
 

建设施工起纠纷 法官调解巧化解


    近日,巴州区人民法院成功调解一建设工程施工合同纠纷案,同意被告支付原告质保金40万元及工程款128.68万元。

    2012827日,原告巴中市某建筑劳务有限公司与被告武汉某建设工程有限公司签订了《工程劳务分包合同》,按合同约定,被告将承建的巴中市南坝某小区工程中的劳务总包给原告。合同签订之后,原告进场施工,按照合同履行了施工义务,并缴纳了质保金40万元。尔后双方于20151218日办理了结算,被告下欠原告工程款128.68万元及质保金40万元,5年来,原告多次催收后无果,无奈之下,向巴州区法院提起了诉讼。

    巴州区人民法院受理该案以后,承办法官刘梅林带领办案团队人员深入了解核实情况,分析纠纷症结。一方面坚持“多调少判、调判结合”原则,将调解理念贯穿案件的每个环节。从案件事实、证据采信、法律关系、法律适用等方面,做到“调解跟着纠纷走”,给双方当事人多次耐心细致做工作,深入了解当事人诉求,准确把握双方争议焦点;另一方面综合运用多种调解方法,以“面对面”“背靠背”“将心比心”“算账对比”等情理法交融的方法进行疏导劝解,反复数次做原、被告的工作,最终促成原被告双方握手言和。诸如此类,截至328日,该院调解结案285件,调解率达30.91%,收到了良好的社会效果和法律效果。

 

 



点击数:44177 更新时间:2018-04-03【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号 蜀ICP备12002801号