首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 法学实务 >> 审判研讨 >> 正文
 

巴州区法院调研分析一季度审执情况并提出今后工作的对策措施


  巴州区人民法院切实加强审判管理工作,近期组织全院各部门对今年一季度的审判执行工作情况层层进行交帐,集中精干人员和力量调研分析基本情况、工作经验和存在的问题及原因,并有针对性地对今后的工作提出了对策和具体工作措施。

  一、 今年一季度审执工作的基本情况和发展态势

  1、收结案数增幅较大。全院一季度共收各类案件2870件(含旧存),与去年同期相比增加664件,增长30.1%,其中新收案件2272件,结案1071件,结案率为37.32%,同比上升1个百分点,调撤结案335件,归档结案率71.52%,同比增长68.34%。

  2、各类案件全面增长。一季度民商事案件受理1318件,较去年增加357件,增长37.14%;刑事案件受理162件,较去年增加55件,增长51.4%;行政案件受理13件,较去年增加5件,增长62.5%;执行案件受理736件,较去年增加328件,增长80.38%。

  3、审执工作发展态势良好。一是新收案件同期相比大幅上升。一季度全院新收案件2272件,与去年同期相比增加555件,增长32.22%。二是结案数同期相比上升。全院结案1071件,与去年同期相比增加272件,增长34.04%。三是结案率同期相比有所上升。一季度全院结案率为37.32%,去年同期结案率为36.22%,同比上升1.1%。四是结案归档率大幅度上升。结案归档766件,归档率71.52%,结案归档数增长68.48%。

  4、结案率较低局面亟需扭转。省、市法院要求一季度结案率达到50%,而该院在多方努力下才达到37.32%。虽然有案件数量绝对增加、新聘用人员需适应岗位等客观原因,但仍应在强化责任意识、管理意识等方面进一步提升。

  二、强化执法办案的工作措施

  一是强化责任意识。要充分认识和了解全院受案数暴涨、结案“压力山大”的情况和趋势,坚定克服和战胜困难的决心和信心。各中层部门要及时掌握本部门及工作人员的工作进展情况,结合实际整合资源,协调工作,逗硬实行和完善司法责任制。

  二是强化服务保障。各综合部门要以服务执法办案为工作重点,审判辅助人员要加强业务学习,提高业务水平,加快推进全流程网上办案,努力提高工作效率,为缩短办案周期、提高执法办案效率创造条件。

  三是强化审判管理。审管办要强化审限控制,要分阶段、定时科学研判当前审判工作态势,认真分析存在的突出问题,为领导正确决策提供重要依据。逗硬监督执行司法责任制,逗硬开展案件质量评查,确保审执工作规范、高效运行。

  四是强化立案“窗口”作用。注重合理分案、排期。要根据全院收案的实际情况,并结合各庭目前收结存情况进行合理的分案、排期。注重完善便民服务机制。对可能出现的案件数量大幅增加问题,要认真做好研判,继续大力推进立案登记制改革,强化立案调解和小额速裁,进一步加强诉讼服务软硬件建设,完善服务窗口,努力提升诉讼服务水平。

  五是强化长期未结案件的清理办理力度。对一年以上长期未结案件实行督办、限期结案制,针对审管办反馈的长期未结案件,各业务庭和承办法官要认真进行情况说明,并制定计划,限期结案,切实杜绝超期结案,严控审理期限。



点击数:52172 更新时间:2017-04-24【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号