首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 法学实务 >> 调研成果 >> 正文
 

巴州区法院调研分析执行工作存在的困难和问题并提出对策


  巴州区人民法院为扎实推进“两年基本解决执行难”工作目标的实现,近期组织资深法官对当前执行工作存在的困难和问题进行了专题调研,并有针对性地提出了对策和工作措施。

  一、当前执行工作存在的困难和问题

  一是执行队伍建设有待进一步加强。在当前司法体制改革背景下,受法官员额的限制,执行法官数量减少,精英化团队还未形成,执行队伍的综合素质能力还需进一步提高。

  二是占比较大的被执行人无财产可供执行。许多被执行人企业负债累累、符合破产条件,但债权人、债务人都不申请破产,形成执行不能、破产不得的局面。相当数量的交通事故、人身伤害赔偿等涉民生执行案件,加害人大多经济条件差,往往除了维持生计的生活必需品之外没有其他财产,无法及时有效执行。

  三是当事人难找、财产难寻、查封财产难执行的“三难”问题突出。有的有履行能力的被执行人逃避法律义务、玩 “人间蒸发”,四处隐藏难觅踪影;有的恶意转移、隐匿财产,造成无财产的假象,但在执行中又难以查实;有的以自杀、自残、跳楼等极端方式威胁法院阻碍执行。

  四是部分案件财产处置变现难度加大。受国内经济下行影响,人民法院在依法拍卖、变卖被执行财产过程中,无人竞买的现象增多,执行处置难度增加,债权人权益难以及时、充分实现。

  五是部分协助单位不配合执行现象仍然存在。近年来在区委、区人大和上级法院的领导监督下,执法环境有所改善,但仍有个别协助单位不配合法院执法,不履行法律规定的协助义务,甚至擅自支付已被法院冻结的款项。公安机关基于自身人力原因对法院移送协助查控被执行人下落和涉嫌拒执罪的被执行人侦查进展较缓慢,联合惩戒体系建设推进力度不大。

  六是现阶段人民法院执行手段仍不够完善。网络执行查控体系建设正处于初始阶段,尚未覆盖全国及所有财产类型,有些财产领域尚未形成完善的登记制度,仍需主要依靠传统执行方式开展执行工作,查人找物仍需耗时费力。

  七是暴力抗法行为时有发生。在法院执行活动中,仍然存在对执行法官诬陷、谩骂、围攻、甚至伤害的恶性行为和问题,在一定程度上也影响了法院的执行工作。

  二、强化执行工作力度的对策措施

  一是深入开展专项执行,助力巴州发展稳定。积极参与法治巴州建设,以深入开展“执行作风规范年”活动为载体,开展“惩失信、提效率”执行专项活动,打击拒执行为,及时收集并向公安机关移送拒执罪线索,切实解决执行不作为、乱作为、慢作为问题,形成高效有序的执行工作作风,提升司法权威和公信力。

  二是推进执行工作联席机制、强化执行工作的强制性。积极争取区委、政府的领导和支持,建立化解“执行难”协调工作机制,形成由党委牵头,政法部门及政府职能部门全参与,相关职能部门在各自职责范围内配合协助人民法院执行工作中采取的查封、扣押、冻结等强制执行措施,威慑和促进当事人自觉履行生效法律文书所确定的义务。

  三是实现财产查控一体化,强力压缩“老赖”规避空间。强化最高法院“总对总”网络查控平台与金融、工商、车辆、民政等部门的网络链接运用,加强还未实现网络连接部门的实体查控,有效提升执行与协助执行的效率,压缩消极执行的存在空间,形成快速反应、规范协调的网络实体查控全覆盖的执行机制,彻底改变执行人难找、被执行财产难查、协助执行人难求的情况。

  四是创新拓展执行方式,全面破解执行难。为完成省高院“四川力争两年基本解决执行难工作”目标,通过报刊、互联网、LED显示曝光失信被执行人的身份及照片,进一步加大执行威慑力度。加大对假离婚、假借贷转移财产行为的打击力度,发现一起惩处一起。让当事人全程参与执行活动,见证执行过程,使其充分理解执行工作,减少和化解执行信访。

  五是加强宣传引导,营造良好执法环境。加强与宣传部门、新闻媒体、广播电视台的沟通合作,通过多种方式,向全社会宣传人民法院攻克“执行难”的决心、安排部署和工作效果,以期得到全社会的关心和支持,引导社会和公众正确理性认识“执行难”,理解和支持法院执行工作。



点击数:55468 更新时间:2017-04-13【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号