首页 本院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 法律法规 专题报道
 
  您现在的位置: 巴州区人民法院 >> 法学实务 >> 调研成果 >> 正文
 

巴州区法院调研分析法官身心健康问题并提出对策建议


  巴州区法院针对近年来全院干警身体素质下降、患病人数大幅增加的情况,近期组织人员对法官群体身心健康问题的现状、原因进行了专题调研,并提出了对策建议。

  一、法官身心健康的现状及主要情况

  1、工作压力巨大。近年来,随着我国经济社会的迅速发展,社会积淀的各种矛盾凸显,涌入人民法院的各类案件数量呈“爆炸性”增长,审判执行工作任务异常繁重,特别是基层法院一线的法官承担着全国法院80%以上的一审案件的审理,导致长期超负荷工作,办案压力可谓“山大”,对身体健康的影响十分明显。

  2、健康状况不容乐观。从该院开展的年度体检情况来看,法官身体健康现状令人担忧,近5年来先后发现有3名法官罹患癌症,有11名中年法官患有心脑血管、高血压、颈椎腰椎、视力严重下降、胃病等疾病,甚至抑郁症疾病也有发生。总体来看,法官群体身心健康状况呈下降趋势。

  3、社会因素干扰多。法官日常工作接触的大多是存在矛盾的群体,处于矛盾的“漩涡”之中,经常可能面临当事人的误解、责难,甚至受到极端人群的谩骂、诬告、殴打、恐吓,有时也受到来自领导机关、实权部门的压力,使法官经常性处于“紧张”之中,进而影响到易对社会人群产生“警惕”或不信任感。

  4、考核机制影响大。法官除了办案外,还要承担繁杂的社会工作,诸如维稳、创卫、创文、“挂包帮”等“一个也不能少”,年年都要开展繁多的专题教育、整顿和活动,还有内部的宣传、信息、调研工作任务,还要接受年度和专项的各种考评、考核,法官项项都需高度重视,不能怠慢,稍有不慎即会“自讨苦吃”,致使法官人人始终有战战兢兢、如履薄冰之感。

  二、影响法官身心健康的原因

  影响法官身心健康的原因是多方面的、综合性的,需要从职业、单位、社会和个人诸方面去分析,但最主要、直接的原因概括起来一是近年来法官的工作量和强度不断增大;二是涉诉信访的纠缠和反复牵扯了法官的大量精力;三是“舆论媒体审判”对法官的心理产生较大干扰;四是法官待遇偏低,法官把大量的时间、精力投入工作,往往无瑕顾及家庭和感情,更易形成家庭压力;五是人情世故及复杂的人际关系让法官身心疲惫,同时也缺乏对法官身心健康的教育、疏导、干预、抚慰机制的有效运作。

  三、促进法官身心健康的对策建议

  一是不断增强法官的健康意识。要采取多种形式,大力加强健康宣传教育,普及健康保健知识,引导广大法官养成健康的工作和生活习惯。二是严格落实定期体检制度。每年至少要组织一次全员体检,确保法官患病能早发现、早治疗。针对法官易发、多发的疾病进行深度检查。在此基础上,为法官建立健康档案,动态掌握法官的健康状况,实行分类管理和跟踪监护。三是建立积极的健康干预措施和疗养制度。对患病法官,要及时安排就医,对身体状况不适应本职工作的,要通过轮岗交流等方式实施健康干预,并分批组织法官参加集体疗养。四是认真落实法官年休假制度。因地制宜、灵活多样地积极为法官创造良好的健身锻炼条件。五是营造良好的舆论氛围。要大力加强司法宣传工作,正确引导社会舆论,创造良好的社会环境。六是建立科学合理的考核体系。科学设置考核内容与指标,如何建立科学合理的综合性考核评估体系,避免和减少多头考核、重复考核和繁琐考核。七是切实解决法院的实际困难。要积极向党委、人大汇报,与政府及有关部门及时沟通,解决法院面临的案多人少、物资装备落后、办案经费紧张、职级待遇偏低、业外负担过重等问题。八是建立法官心理教育疏导机制。要通过领导谈心、专家讲座、心理咨询等方式,及时了解法官心理状态,进行心理辅导,帮助法官减压,落实法官心理危机干预工作机制。九是建立法官职业保障机制。高度重视和解决法官资源缺乏问题,充分发挥体制、机制和制度的作用,健全和完善配套政策和措施,努力通过立法和政策实施建立起有效的法官职业保障体系。



点击数:52592 更新时间:2017-02-27【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴州区人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市巴州区 电话/传真:0827-5818506 邮编:636000 川公网安备 51190202000022号